В Японии отмечалось 30-летие правления Канчо Шокей Мацуи международной организации киокушинкайкан. В честь этого бранч чифам были разосланы подарки.
Но статья не о самом подарке, а о необычной вещи, которая была в этом подарке.
Так как мы изучаем карате и это восточное единоборство, то для того, чтобы глубже нам понять это искусство, мы должны немножко разбираться и понимать их обычаи, нравы, их суждения, потому что они немножко отличаются от наших.
Вот такая была коробочка.
Интересно, вначале я посмотрел и думал, что же это такое? Скорее всего похоже на коробочку для скрепок, как раз я ими до сих пор пользуюсь. Удобно. Но потом подумал, не может быть, что японцы будут коробочку для скрепок посылать. Заинтересовался, и вот что выяснил: коробочка называется масу. Она как бы для знатоков. Это сосуд, из которого употребляется саке.
Происхождение масу уходит вглубь веков. Изначально, она использовалась как чашка для питья. Масу не чашка для питья, а скорее как инструмент для измерения. В период Эдо, 1603−1868 год, масу, похожую на квадратные коробочки, использовались купцами для измерения таких важных товаров, как рис и другие злаки, а также соевого соуса, уксуса и саке.
Масу трудно разбить, и они вмещали большое количество товара, поэтому позже они стали популярной чашкой для наслаждения саке на фестивалях во время цветения сакуры – “Ханами”, и других мероприятиях на открытом воздухе. Масу также стали популярны для подачи в питейных заведениях, поскольку произношение слово масу совпадает со словом “увеличивать”. Такая игра слов демонстрировала не только щедрость владельца заведения, но и чувство справедливости, поскольку масу обычно служил инструментом для правильного измерения.
Сегодня масу часто используют для подачи сакэ на церемониях “кагами бираки” и в традиционных японских пабах – “изакая”, которые вызывают у посетителей чувство ностальгии или японскости. Пожалуй, лучшим масу является те, что сделаны из японского кипариса — “хиноки”, приятные по цвету, текстуре и аромату.
Масу из хиноки способны придать саке несравненную свежесть и уникальность. Масу делают по древней японской технологии без клеевых элементов.
Вот такой интересный подарочек пришел нам из Японии.
Осу!.