1. Додзё — это не фитнес клуб. Это не место куда вы приходите, чтобы в максимально комфортной обстановке провести пару часов окруженные заботливыми людьми мечтающими вам угодить.Разрешение переступить порог додзё — это честь авансом, которую надо будет еще подтвердить своим трудом, мотивацией и серьезным отношением к своему выбору. Если это настоящая школа, То переступив порог додзё вы становитесь частью сплоченного и очень дружного сообщества людей объединенных духом каратэ и личностью учителя.
  1. Сэмпай, Сэнсей ,Шихан — это не тренер. Я с огромным уважением отношусь к понятию тренер и данной максимой хочу лишь подчеркнуть тот факт, что в культуре традиционного каратэ функции наставника несколько отличаются от задач, которые стоят перед тренером. Преподавание в каратэ ведется по принципу «делай как я». Если этот принцип не соблюдается — это профанация. Это означает, что человек, который стоит перед своими учениками и пытается их учить должен соответствовать следующим критериям:
  • Он очень много, тяжело и вдумчиво работал, чтобы достигнуть уровня, который позволяет ему думать, что он может учить других людей
  • Помимо того, что он на тренировках делает все задания вместе со своими учениками — он продолжает тяжело и вдумчиво работать самостоятельно, чтобы не только соответствовать этом уровню но и неуклонно его повышать дабы оставаться лидером для своих последователей
  • Он испытывает искреннее и почти непреодолимо желание делится знаниями, владеет методикой преподавания и может служить для своих учеников не только техническим, но и нравственным ориентиром.
  1. Оплата занятий каратэ — это не покупка времени каждой отдельной тренировки. Это создание возможности обучаться у данного, конкретного Сэнсея, который (если он настоящий) к этому моменту вложил в поездки, организацию семинаров, содержание додзё, как минимум несколько автомобилей, как максимум квартир. Ученик переступает порог додзё заключает со своим наставником негласный договор, который заключается в следующем:
  • Ученик понимает, что его ежемесячная плата — это дань уважения учителю и его посильный вклад в благополучное существование наставника и додзё.
  • Учитель честно и самоотверженно передает свои знания ученику учитывая его индивидуальные особенности и восприимчивость.
  • Ученик трудится в поте лица своего, ибо понимает, что учитель — это проводник, а идти по этому нелегкому пути он должен сам прилагая максимум усилий.
  1. Каратэ — это система. И подходить к его изучению необходимо системно. Тренируясь два-три раза в неделю не стоит ожидать серьезного результата. Это как загрузка компьютерной программы растянутая во времени. Это процесс должен быть постоянным и непрерывным. Каратэ — это исследование своего тела с целью понимания максимально эффективных способов его использования. Это возможно только в том случае, когда каратэ становится частью вашей «ежедневной гигиены». Причем речь не идет о ежедневном подвиге и многочасовых тренировках до кровавого пота. Пусть это будет 30 минут практики, но каждый день!
  1. Каратэ — это важная часть чужой культуры — культуры Японии и Окинавы. Невозможно до конца понять это боевое искусство — не поняв историю, обычаи, особенности менталитета народа, который его создал.
  2. Подавляющее большинство людей, которые приходят в клубы каратэ хотят научится постоять за себя. Это хорошая цель. Но важно понимать, что главная ценность, которую несет в себе это боевое искусство — обретение внутренней силы, возможности которой значительно больше, нежели умение драться!«Самое легкое в каратэ — это поединок на татами. Два человека сошлись в бою, через несколько секунд один победил, а другой проиграл. Самое тяжелое в каратэ — это когда ты один в додзё, без зрителей, в сотый раз повторяешь один и тот же элемент в поисках безупречного исполнения. Это очень тяжело. Но вот это и есть самое главное в каратэ!» Осу!