10-16 января на спортивно-оздоровительной базе «Чехов» Московской области прошли Всероссийские инструкторские учебно-тренировочные сборы Российской Национальной Федерации Киокушинкай каратэ-до.

На сборы собрались более 300 каратэков со всей России. А именно: из Москвы и Московской области, Мытищ, Санкт-Петербурга, Иркутска, Краснодарского, Красноярского и Приморского краев, Катайского района, Кабардино-Балкарии и др.

Сборы прошли под предводительством Руководителя Международного отдела Международной организации киокушинкай каратэ, шихана Кацухито Горая, Президента Российской Национальной Федерации Киокушинкай каратэ-до, шихана Александра Ипатова, Представителя главного тренировочного зала Японии, шихана Артура Ованнисяна и бронзового призера 49-го Абсолютного чемпионата Японии, сэмпая Сёки Араты.

Последователи Масутацу Оямы тренировались трижды в день, проходили судейские семинары, слушали лекции, участвовали в собраниях и напоследок 53 спортсмена сдали экзамен на присвоение очередных степеней  – кю- и дан-тесты.

Единственный на сборах представитель Кабардино-Балкарской республики, сэмпай клуба «Фудосин», нальчанин Анзор Апшев поделился впечатлениями: «Я отправился на сборы в составе команды Школы каратэ Виталия Энеева, куда вошли наш Бранч-чиф, сэнсэй Виталий Энеев и сэмпай Владимир Семенов. Занимаясь с таким количеством спортсменов в одном зале, под руководством именитых тренеров, заряжаешься положительной энергией, пронизываешься духом Киокушина – делаешь очередной шаг в постижении абсолютной истины, ощущаешь свою причастность к искусству, которым занимаются миллионы людей на планете, и название которому каратэ! Было дано много информации и практических методик в изучении базовых движений – кихон, идо-гейко, комплексов формальных упражнений – ката, отработке комбинаций для использования в поединках – кумитэ. Это все на порядок поднимет уровень тренерско-преподавательской деятельности и мне есть чем заинтересовать моих воспитанников и повысить их мотивацию к дальнейшим систематическим и регулярным тренировкам. Я полагаю, их подготовка к соревнованиям теперь станет гораздо продуктивнее».