Как черный, так и белый цвет очень редко встречаются в природе в первозданном виде, поэтому часто их называют «не цвета». Белый цвет отражает все световые волны, он содержит в себе весь спектр. Таким образом, белый пояс можно соотнести с потенциалом вновь пришедшего. Все, о чем вы мечтаете, все, на что вы надеетесь, уже спрятано внутри. Надо лишь найти это в себе.

Белый — это символ чистоты и потенциала. Новичок чист в своем отношении к каратэ, он ничего не знает о нем, не имеет опыта. Единственное, чем он обладает — надежда на постижение, которое при должном старании может превратиться в слабый росток первых знаний. Он похож на лист чистой бумаги, на котором Мастер начинает писать свои первые иероглифы.

Белый пояс — самый важный. Вы впитываете все как губка, узнавая правила, понятия, движения, и от вашего старания и нацеленности на постижение в данный период времени зависит вся ваша дальнейшая жизнь в каратэ. Основная задача на этот период — усердно изучать философию стиля, базовую технику, и приучить себя к регулярному посещению тренировок. Постоянно работайте над собой. Даже если что-то не получается — нельзя бросать работу посередине, если не получается с первого раза — получится с сотого, не получается с сотого — получится с тысячного. В этот период закладывается отношение к «себе в каратэ», надо научиться превозмогать боль и усталость и не давать себе ни малейших поблажек.